Статьи

Что снижает нашу продуктивность?

Многозадачность.

Если мы привыкли одновременно делать несколько дел, то спешу вас огорчить. Большинство из нас не относятся к типу Гая Юлия Цезаря, чтобы было можно качественно выполнять сразу несколько дел одновременно.

Поэтому, если вы привыкли работать и параллельно смотреть ютуб, сериал или читать новости, то задачи будут выполняться гораздо дольше, менее качественно, а уставать вы будете сильнее. Нам кажется, что то, что на фоне, например, музыка или перекус во время работы - совершенно не отвлекает нас и наоборот экономит нам время. Но увы, наше внимание рассеяно, мы чаще можем допускать ошибки, плюс многозадачность действительно вытягивает из нас куда больше сил.

Наш мозг пытается сосредоточится на одном, но при этом надо еще что-то на автомате выполнять. В итоге продуктивность от этого заметно снижается. Лучше всего, делать одно дело, но разделить на короткие отрезки.

Если вам нужно сделать несколько задач, то выделите для каждой конкретный промежуток времени. Например, по полчаса и выполняйте их последовательно. Вы заметите, как вам с каждым разом дается легче, как повышается концентрация внимания и вы становитесь все продуктивнее.

Нет четких целей.

Если у вас есть только представления о том, что нужно делать, но нет никакой конкретики, нет плана, о ваши действия будут хаотичными и также непродуктивными. Например, “хочу начать вести блог”, буду писать посты, сделаю фотки. Но потом вы забрасываете, сегодня лень писать, завтра не о чем.

В то время, если вы на самом старте пропишите для себя какой конкретно блог вы хотите? Какая у него цель, кто будет вашим читателем? Какие посты вы будете делать, что еще вы хотите видеть в своем блоге и постепенно по мере развития будете добавлять свои новые “фишки”, то с большей долей вероятности ваш блог будет развиваться, потому что есть четкая цель, есть структура и представление куда двигаться.

Помните, что любые начинания без цели - это как путь без маршрута и конечной точки прибытия. Вы, конечно, иногда можете бесцельно побродить для удовольствия и неожиданно открыть себе новые места, но если вам в этот момент нужен конкретный пункт назначения, а вы выбираете добраться до него без маршрута и вообще не знаете куда конкретно идете, то вероятность получить желаемое крайне мала.

У вас слишком много целей.

Иногда нам кажется, что мы можем свернуть горы. И мы ставим перед собой огромное количество целей. Больших, глобальных, великих, масштабных и побольше. В итоге сталкиваемся с усталостью, выгоранием и жутким сопротивлением. Потому что мы не рационально и нереалистично подошли к этому вопросу. Переоценивать себя также вредно, как и недооценивать.

Проверяйте свои цели на ваш личный интерес, на важность этих целей для вас, сверяйте с собственными возможностями (сколько в день у вас уходит на дела, которые вы не можете не делать, работа, семья, учеба и т.д.) сколько остается на реализацию целей? А затем выбирайт те, которые больше всего радуют и зажигают, на которые действительно есть время. Ну или освободите под важные цели время, сократив не самые нужные дела. Вопрос приоритетов.

Вы забываете про качественный отдых, сон и питание.

Это наше топливо. Да, если мы хотим быть счастливыми, красивыми и успешными, мы должны уметь не только работать над собой, но и отдыхать. Кормить себя качественной, вкусной, сбалансированной едой и высыпаться.

Тратим много времени на чужие проблемы.

Выслушать друзей, родных об их состоянии и чувствах - это нормально и прекрасно. Мы действительно должны поддерживать и заботится друг о друге.

Но бывает так, что некоторые наши близкие буквально ежедневно, а иногда и по несколько раз на дню, как заезженная пластинка, без остановки говорят о своих проблемах. Вы их выслушали, предложили решение, а они все об этом по десятому кругу.

Просто сокращайте количество таких разговоров. Необязательно прекращать с ними общение. Это не делает их плохими людьми, это просто привычка, но вы не обязаны быть спасателем и слушать это бесконечно. Всегда можно вежливо сказать, например: - “Я тебя понимаю, мне жаль, но я предложила все возможные варианты решений, может тебе стоит обсудить с кем-то еще и посмотреть разные точки зрения, может я чего-то упускаю? Тебе нужен свежий взгляд” и дальше перевести разговор на другую тему.