Статьи

Арт–терапия

Сейчас арт-терапия довольно успешно используется для коррекции ментальных проблем. Но так было не всегда. Как же появилась арт терапия.
Художник и врач Адриан Хилл, родом из Британии заболел туберкулезом в 1938 году. Лечиться он поехал на курорт Мидхерст. В свободное от процедур время Хилл активно занимался рисованием. Он заметил, что этот занятие отвлекало его от болезни. Когда он поделился своими наблюдениями о положительном влиянии искусства на выздоровление его пригласили преподавать рисунок и живопись другим пациентам.
Сам термин арт-терапия был придуман Хиллом в 1942 году, позже он написал книгу, в которой подробно описал свой метод. Она называется «Искусство против болезней».
Сторонники данного метода уверены, что творчество помогает прожить внутриличностные конфликты. Также оно помогает в процессе диагностики.
Основной механизм, который использует арт-терапия – это проекция.
С большой успешность терапия творчеством применяется в работе с детьми и подростками, так как им часто тяжело выразить свои переживания напрямую.
Также АРТ-терапия успешно применяется в работе с:
Психосоматическими заболеваниями:
·        фобиями;
·        неуверенностью;
·        помогает решать конфликты;
·        способствует повышению эмоционального интеллекта;
·        помогает снять напряжения;
·        повышает уверенность в себе.
Плюс арт-терапии заключается в том, что сколько видов творчества существует, практически столько есть и видов терапии. Вопреки расхожим стереотипам арт-терапия не требует особых навыков.