Статьи

Что мешает добиваться успеха?

Иногда мы сами себе мешаем добиваться успеха и блокируем своими мыслями и поведением личные достижения. Разберем основные моменты, которыми мы блокируем свои успехи.

  1. Сравнения себя с другими. Мы забываем, что все люди разные, что несмотря на некоторые схожести, каждый человек проживает свою, абсолютно уникальную жизнь. Нет одинаковых нас, у каждого свой набор личностных характеристик, разные гены. даже близнецы, воспитывающиеся в одной семье - разные. Что уж говорить о людях из разных семей, разных ценностных ориентаций, культур и т.д. Поэтому то, что одному дается легко, другому будет даваться с трудом, а третьему вообще не надо. И это абсолютно нормально. И нет никакого смысла сравнивать достижения одного человека со своими в одной и той же сфере. Лучше всего, взять на вооружение то, что вам нравится и продолжать идти своим путем. Сравнивать себя с самими собой. Изучать себя, знакомиться с собой и развивать то, что хочется лично вам. Зачем вам что-то чужое? Разве оно принесет вам столько же удовольствия, как знание себя и своих желаний и исполнения их комфортным лично для вас способом?
  2. Не думать о будущем. Если вы не задумываетесь о том, что вы хотите и каким вы хотите видеть себя через некоторое время, то вы рискуете прийти к ситуации, когда ваша жизнь перестает вас удовлетворять. Но при этом, не нужно забывать о настоящем. Все должно быть в балансе. Учимся наслаждаться моментом и при этом ставим перед собой собственные цели, важные для вас.
  3. Пытаться контролировать и изменить то, что вне твоего контроля. Мы не можем контролировать чувства, эмоции, мысли других людей, не можем контролировать мировой порядок, не можем заставить всех вокруг жить по вашим представлениям. Это вне нашего контроля и более того, это абсолютно токсичное желание. В зоне вашего контроля - выбор поведения, выбор собственных реакций на жизненные ситуации, на успехи и поражения, на личные изменения.
  4. Позиция жертвы. Если вы все время жалуетесь, недовольны своей жизнью, у вас буквально плохо все, то вы сливаете очень много сил и энергии и лучше от этого не станет. Лучше всего в таком случае обратиться к специалисту, психологу или психотерапевту, во-первых, исключить депрессию. если нет депрессии, а позиция жертвы - выученная, то опять же, лучше всего пройти терапию с психологом, чтобы осознать и принять ответственность за свою жизнь, переписать сценарий своей жизни и научиться видеть хорошее и позитивное. Помните, что из позиции жертвы трудно стать счастливым и жить свою жизнь так, как хочется именно вам.

  1. Отсутствие веры в себя. Если мы сами себя обесцениваем, не верим в себя, нам очень сложно достигать, развиваться и жить полноценной жизнью.Важно работать с самооценкой и постепенно внедрять привычку самоподдержки. Можно начать с того, чтобы делать себе комплименты, подбадривать себя.
  2. Не ставить приоритеты в учебе, саморазвитии. Важно инвестировать в свое развитие, поскольку это то, что у вас уже никогда не отнимут. И то, что всегда сыграет в плюс, а не в минус. Вы никогда не прогадаете, если будете повышать собственные знания, навыки и компетенции.