Статьи

Системная семейная психотерапия

При этом подходе клиентом становится не один человек, а вся семья в целом. Любая проблема рассматривается результат функционирования семьи в целом как системы, которая постоянно развивается. Все процессы, происходящие в семейной системе, одновременно и причина, и следствие друг друга.
Конечно случаи работы с семейными парами присутствуют и во многих других психотерапевтических школах (например, в Гештальт-терапии).
Согласно системной семейной психотерапии законы функционирования семейных систем подчиняется двум законам:
·        закону гомеостаза
·        закону развития
Согласно закону гомеостаза, всякая система стремиться к стабильности. Многие семьи именно благодаря действию этого закона, стремятся не отпускать повзрослевшего ребенка из семьи, даже если из-за этого страдают, и они и ребенок.
Ниже приведен один из вариантов жизненного цикла семьи
1. Первая стадия — жизнь одинокого молодого человека.
2. Вторая стадия начинается в момент встречи с будущим брачным партнером.
3. Третья стадия — заключение брака, объединение влюбленных под одной крышей, начало ведения совместного хозяйства, общая жизнь. Это время первого кризиса семьи.
4. Четвертая стадия возникает в том случае, если преодолен кризис третьей стадии, брак сохранился и, главное, появился первый ребенок.
5. Пятая стадия жизненного цикла семьи характеризуется появлением второго ребенка.
6. Шестая стадия — это школьные годы детей.
7. Седьмая стадия жизненного цикла семьи связана с временем полового созревания детей.
8. Восьмая стадия — дети выросли и живут самостоятельной жизнью, родители остались вдвоем.
9. Девятая стадия жизненного цикла —супруг умер, человек доживает свою жизнь один.

Системная семейная психотерапия осуществляется сразу со всей семьей. На прием должны присутствовать все члены семьи, проживающие вместе. Это помогает специалисту своими глазами увидеть, что происходить в данной семье, каким семейным правилам следуют ее члены.