Статьи

Как приучить себя к дисциплине?

Дисциплина - это не только полезный навык в достижении успехов, но также весьма верный способ упростить нашу жизнь. Привычные “ритуалы”, правила жизни - структурируют и освобождают нам гораздо больше времени, поскольку нам уже не нужно тратить его на сопротивление, на обдумывание “как это сделать”, “как к этому подступится”. Не копится гора невыполненных дел, рутина перестает быть такой пугающей и невыносимой.


Но как развить внутреннюю дисциплину и приучить себя систематически выполнять те задачи, которые нам не очень то и хочется выполнять?

  1. Правила должны быть ВАШИМИ. Вы должны составить такие правила для себя, которые наиболее будут подходящими, комфортными и удобными лично вам. Пример, правило “начинать утро со стакана воды с лимоном”, йога сразу по пробуждению” может подходить далеко не всем. У нас у всех разные ритмы, разные состояния. Кто-то легко просыпается по утрам, кому-то очень тяжело вставать и после пятнадцатого будильника. Поэтому ориентируйтесь на свои ощущения. Если вы понимаете, что любая физическая активность дается вам легче всего вечером или через 2-3 часа после пробуждения, значит именно в это время можно планировать и ставить себе в график. Но для этого, конечно, придется немного поэкспериментировать. Если вы не знаете пока в какое время вам удобнее и комфортнее делать разные задачи, то потребуется немного времени, чтобы методом проб выяснить для себя идеальные временные отрезки.
  2. Ведите дневник наблюдений. Записывайте ваши достижения за день, что лучше всего получилось, где было сложнее всего. Дневник можно вести как обычный, так и просто записи на диктофон. Это также хороший способ самоконтроля, анализа и мотивации. В конце каждой записи хорошо бы себя похвалить и поддержать. Всегда заканчивайте записи комплиментом себе. Никакой критики! Помните анализ ошибок или того, что не получилось - это “так, я не смог сделать вот это, надо подумать, что могло мне помешать, я устал? Мне было лень, я не выспался, я был голодный, я был грустный? Ок, как я могу себе помочь и в следующий раз сделать лучше?” А вовсе не “я опять все упустил, ничего не сделал, я лентяй, вечно у меня ничего не выходит, да почему я такой дурак и т.д.” Это абсолютно не помогает, а наносит еще больший вред вам.
  3. Договариваемся с собой и подключаем работу с мыслями. Если начинают крутится мысли “я не могу, не хочу, у меня не получится, мне лень”, попробуйте сразу начать действовать. Не откладывая, а сразу дать себе 10 минут на выполнение задание. Предложите самому себе попробовать 10-15 минут выполнять нежеланное дело и если после этого времени вам все еще будет невыносимо лень, тогда вы отложите его на другое время. Да, будут моменты, когда вы действительно отложите и не захотите даже после 15 минут выполнения делать задачи, но чаще всего, мозг сопротивляется только первые несколько минут, а потом включается и уже готов помочь нам довести любое дело до конца.
  4. Планирование - важный навык при внедрении дисциплины. Очень хорошо помогает составление расписаний не день/неделю/месяц. Если до этого вы не планировали никогда, начните с нескольких задач на день, затем расширяйте планирование на неделю, а уже потом на месяц и т.д. Начинайте с крупных дел, с небольших списков. Постепенно начинайте прописывать ваш график более детально. Здесь важно, планируйте так, как удобно вам. Кому-то удобно по времени расписывать, кому-то просто списком задач, кому-то делить на отрезки “утро”, “день”, “вечер”. Выбирайте для себя наиболее удобный формат. Помните про первый пункт.
  5. И еще раз отдельно. Поддерживайте и хвалите себя! Помните, что лучшее - это маленькими шагами к большим целям, чем пытаться сделать все и сразу или вообще не делать ничего. Поэтому всегда хвалите себя за ваши маленькие победы и достижения. Это самые верные спутники успеха!