Статьи

Как отличить собственное мнение от навязанного?

Ещё в детстве многие из нас слышат фразы типа «Я лучше знаю», «Все так делают», «Надо, значит надо» и др., которые преподносятся как «голос разума» от родителей, на деле же, заглушают природные умения ребёнка чувствовать и знать наверняка свои желания и потребности.
Таким образом, складывается противоречие между навязанным из вне, но таким правильным и рациональным, и внутренним желанием, от которого чувствуешь радость, интерес и бабочки в животе. Рамки внешнего «надо» выключают контакт с собой, и человек оказывается в состоянии «Я не знаю, чего хочу/ ничего не хочу, ничего не получается, старые рельсы не ведут к счастливой жизни». Это и составляет основу внутренних конфликтов, которые мешают человеку жить и развиваться. Ощущение внутреннего дискомфорта от такого конфликта как бы перекрывает энергию человека, отношения не складываются, карьера не строится.
По сути, для понимания подходит ли мне это решение, для того, чтобы действительно себя слышать, важны два аспекта: рацио и интуиция.
Часто мы делаем/ принимаем решения на основании автоматизма, а не здравого смысла. Чтобы включить рацио, можно задать себе вопросы: Почему я так делаю? Мне действительно нравится этот вариант? Это мне, лично мне, подходит? Зачем мне это?
Эмоции и чувства, интуиция и чувствование функционируют благодаря лимбической системе нашего мозга (более древние отделы мозга), разум же работает за счёт неокортекса (сравнительно молодая часть мозга). Именно поэтому навык слышать себя даёт возможность жить гармонично, как говорит психолог Татьяна Мужицкая: «Брать, давать и наслаждаться», достигать всего «легко и приятно».
Сомнения о том, чьё это всё-таки мнение подкидывает нам разум, а через тело можно услышать подсказки. Например, разберём такое утверждение: «Нужно учиться на IT-специалиста, это перспективно». Понять, как это для меня на самом деле, можно через ответы на следующие вопросы к себе:
-Кто так говорит? Кому нужно? А мне лично нужно?
-Как я себя чувствую, когда представляю, что достигла этой цели? Где в теле это ощущение?
Не всегда удаётся вспомнить кто же именно выдал это утверждение, а бывает, приходит очень четкий ответ с именем того, чья это идея.
Что в теле чувствуется? Лёгкость, ощущение полёта, крылья за спиной? Или тяжесть в спине, ощущение спазма в животе? Вдохновение от возможности работать со знаками и кодами или упадок сил от недостатка общения с людьми? Мнение навязанное ощущается грузом, мнение собственное - естественной составляющей тела.
Каждый человек знает ответы на свои внутренние вопросы сам, но услышать их и помогает то самое умение чувствовать себя, та самая интуиция. И этому можно научиться в любом возрасте, даже если врожденное детское умение было подавлено окружающими взрослыми. Есть простые и действенные техники, например, спрашивать себя: «Как мне сейчас, что я сейчас хочу?». Может быть, сейчас хочется есть/пить/поменять позу. Часто в ежедневной круговерти чтобы это заметить, нужно себя остановить и спросить. Взять паузу на подумать и почувствовать. Эти вопросы можно ввести в свой день наряду с другими режимными моментами: вместе с чисткой зубов, приемом пищи. Можно ставить будильники, например, каждый час на 10ой минуте.
Вообще остановиться, заметить и ощутить своё тело полезно для понимания и нахождения причины своего плохого настроения или самочувствия. Удовлетворение базовых потребностей (по пирамиде Маслоу: сон, еда, вода) организма, стабилизация режима питания, режима работы и отдыха, напряжения и релаксации даёт организму сигнал «Я тебя слышу», в благодарность человек получает ключик от своей внутренней двери, где скрыты истинные ответы на жизненные вопросы.